【えんやこーら】 ※ 毎週末更新 ※
《『えんやこーら』とは》 2011.3.11の震災後、「頑張れ」の言葉が被災された方々の心を痛めていたので、誰かの為に自分が尽くすという意味で「えんやこーら」と言葉を変えて活動しています。 有志小団体としては2011.11月に赤い羽根共同募金様から助成金をいただき、2013年4月まで活動していました。現在は個々で活動しておりますが、「復興の土台作る!」という志は変わりません。宜しくお願いします。 記事はコチラ → えんやこーら岩手支部記録(459)

2019年03月24日

作ってみたよ

以前、沿岸で被災し再建したが苦しんでるとドキュメントで紹介されてたナカショクさんが発売している「わかめの唐揚げ」を再現してみた。




昨日Rっつぁんからめかぶと早どりわかめを頂いた。
昨年は煮物、今年は揚げ物である。
片栗粉でわかめが真っ白になるくらいまぶしたのだが、母が作ったかき揚げの油の温度が高すぎて盛大に弾けた。
鍋の蓋を盾にしたが、あまり意味がなかった。
低温でじっくり、二度揚げが良いと学んだ。

出来上がりはこんな感じ。

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次はごま油で作ってみようかな。
posted by イワガタ at 20:23| 岩手 ☀| Comment(0) | Let's TRY! | 更新情報をチェックする
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